えび天・えびちく
久しぶりに朝食(兼昼食)の写真。と言っても、いつも、こんなに朝食が豪華なわけではないので。いつもは牛乳とコーンフレークとヨーグルトだけなので。
で、一番手前にある薄いオレンジ色の練り物。右側がえび天、左側がえびちく(えび竹輪)。親の故郷である新居浜に行っていたときは、当たり前のようにいつも食べていたけど、東京では全く見ることのない代物。先日、叔父が帰省したらしく、そのお土産、ということで。昨日のじゃこ天もそう。じゃこ天と言えば宇和島だろうけど、新居浜のは、またそれともちょっと味が違うような気がする。
昨日のじゃこ天がじゃこの入った練り物ならば、今日のえび天・えびちくは海老の入った練り物。特にえびちくは含まれている海老の量が多くて、旨いです。
この時節、東京にいれば何でも手に入ってしまうけど、何かこういう、地元から一歩も出ない、地元の人しか知らない、旨い産品があるっていうのは、ちょっと嬉しかったりする。
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