トマトのリゾット
冷蔵庫にキュウリ1本とトマト2個を置いたまま帰省したため、それらをすべて食べる必要があり。かつ、日持ちするはずの根菜類も、ニンジンは微妙な状態になっていたり。たくさんある冷凍ご飯も処分したいなあ。
ということで、トマトのリゾットとキュウリのツナ和えを作ってみました。トマトのリゾットは、タマネギ1個、ニンジン1本、解凍した冷凍ご飯をオリーブオイルで炒め、ニンニクとトマト2個を投入してさらに炒め、後はコンソメ3個、コショウちょっと水を足して20分近く弱火で煮込み。バジルで味を調整。たくさんできたので、1日分だけ器に盛る。
サフランを使えばもっと本格風の味になったかも知れないけど、ないので。後、さすがにニンジンが大きく切りすぎたかも。(汗) 粉チーズをかけて食った。なかなかいける。思わずおかわりしてしまい、3日分くらい作ったつもりが2日分になってしまった。
2007/01/05 05:10:30
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