鶏の水炊き

2007_0118_204706.jpg 2007_0118_212134.jpg

13日にキムチ鍋を作ったとき、材料買いすぎて。友人曰く「白菜1/2カットが50円。お買い得だよ、これ、絶対これ」とか言うけど(ちなみに同時に売られている1/4カットの白菜が78円だったので、確かに異常にお買い得)、毎日自炊するわけでもない俺が、そんなに消費しきれるわけなくて。白菜だけじゃなくて、大根、エノキ茸、葱。野菜は全部余っています……。

これを一気に消費するには、やはり鍋しか。

ということで、鶏と豆腐、それからシラタキを買ってきて、鶏の水炊きを作ってみた。出汁は昆布で取った。

……うまい。昆布のうまみと鶏の脂。日本人に生まれて良かったなあ、って思ったり。明日もこのメニューかな(まだまだ残っているので……)。

2007/01/18 23:28:47

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 鶏の水炊き

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://tohoho.jp/nge2015/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/110

コメントする

このブログ記事について

このページは、NGEが2007年1月18日 23:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ゆべし」です。

次のブログ記事は「7つの習慣 最優先事項―「人生の選択」と時間の原則 (その1)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.01