サツマイモとゴボウの豚汁
ということで、久しぶりのまともな自炊。今日の献立は、
- サツマイモとゴボウ、エノキダケ、油揚げ、それとニンジンの豚汁
- ブリの照り焼き
- 冷や奴
- 京漬け物(以前、京都に行ったときに買ってきた奴)
- 炊きたてご飯
久しぶりにほっとする献立。サツマイモとゴボウの豚汁は本当に久しぶりだし。良かった。
でも、もうちょっと旨く作れたような気がするので、自分用にメモ。
- ニンジンは短冊切りにした方が旨い(今日は面倒だったので銀杏切りにしてもた)。ゴボウは斜めに輪切りか? サツマイモはまっすぐに輪切り。
- ゴボウやサツマイモには、エノキダケよりシメジの方があいそう。もしくはマイタケとかナメコとか?
- ブリは表2分→裏3分→表30秒くらいかな(今日は最後の表が1分半)。
デザートはつぶあん串団子。それとお茶。
ご馳走様でした。
2007/03/09 23:50:53
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NGEさんの今日の自炊について、いつも思う事があるんですが…
食後のデザートはデフォっすか!?
なんつーか、常に食後デザートを食べているというイメージなんでつが。
とりあえずおいときますね。
つどろり濃厚ピーチ味
デフォです。食事→洗い物→デザート、という流れにしておけば、嫌でも洗い物をすぐにやるようになるんで。デザート食わない頃は、面倒くさがって、洗い物を翌日にやるなんてザラでした。デザートがあれば食事を食い過ぎることもないし、おすすめ。
でも、どろり濃厚ピーチ味は嫌だぞ。
豚汁うまそうですね。写真見る限り、かなり本格的に作っていて頭が下がります。
ちなみにうちでは、サツマイモの代わりにサトイモを入れています。といっても、今は実家住まいなので、私が作るわけではないのですが…
コメント有り難う。
「かなり……」と書いてくれて嬉しいのですが、というほど、ちゃんと作っているわけじゃないです……。そんなに手間をかけていないし、1回に3日分くらい作るので、料理するのは多くても週に3回くらいだし。
豚汁、サトイモ入れたりもするんだ。今度やってみます。