黒米うどんとピーマンのきんぴら
- 刻みネギが残っている。→麺でもゆでて食おう。
- サツマイモが残っている。→サツマイモを使った料理を。
ということで、まず、黒米うどんをゆでてみました。
ゆでる前はこんな感じ。昨年、飛鳥に遊びに行ったときに買ってきた品です。古代米ブームか黒米ブームか忘れたけど、古代の京だった飛鳥らしく、黒米を使ったお土産がいくつもあったような気がする。で、黒米うどん。300g買ってきて、まだ100gしか食べていなかったようだ。とりあえず今日100gゆでてみる。まあ、ゆでてみたら、普通なんだけどね。この黒いのが何とも不思議な感じ。
それと、ピーマンのきんぴら。いつもならサツマイモは豚汁なんだけど、さすがにうどんに豚汁はどうか、ということで、きんぴらにしてみた。自分用にレシピを書いておくと、ピーマン4個、サツマイモ1本。酒小さじ2杯、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ごま小さじ2杯。後、ごま油大さじ1杯ちょっとでサツマイモを炒めてから、ピーマンを炒め、後で調味料。最後に唐辛子を混ぜて出来上がり。
どれもうまうま。初めて作ったピーマンのきんぴらが意外にいけた。しいて言えば、黒米うどんがほとんど黒米っぽくないのが残念なところ。黒米そのものも別に買ってきているので(まだ開けてすらいないけど)、今度炊いて食べてみよう。
2007/05/01 23:00:30
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