豚丼

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豚肉が100グラムだけ残っていたのと、まともな料理を作るのは面倒だったので、豚丼を作ってみる。

タマネギ1個。これを切った後、醤油大さじ1、みりん大さじ1と水を入れたフライパンで煮る。

タマネギが軟らかくなったところで、豚肉を投入。その後、ニンニクとショウガも投入(面倒なので、チューブ入りのおろした奴を使った)。

10分ほど煮込んだら、ほら、豚丼の具が完成。これをごはんにかけると、豚丼に。

食ってみた。なかなか良い感じ。あとちょっと醤油が多い方がいいかも。ついでに欲を言えば、やっぱり小間切れよりバラの方がうまいね、多分。脂がもうちょっと欲しい。いつも小間切れの方が30~40円くらい安いので、小間切れを買うんだけど、今度はバラで作ってみようかな、と思った。さもなければ、前もってラードで小間切れを炒めておいても良いのかもしれない。試してみよっと。

2007/05/14 01:49:36

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このページは、NGEが2007年5月11日 23:59に書いたブログ記事です。

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