飛び石のような自炊
豚こま100gを買ってきて、この前と同じメニュー、キムチ鍋。……でも、写真撮りに失敗して、写真は鍋あとの雑炊だけになってもた。
これで、
- 小松菜
- 白たき
- ダイコン
- キムチ鍋スープ
- キムチ
- 冷凍ご飯
は、全部消費。あとは根菜類(ニンジン、サツマイモ、ジャガイモ)と豆腐1丁だけ。食材がなくなって何かすっきりした気分。
しかし、最近、ほとんど自炊がない。平日でも、年度末なのか、都内に出張→共同研究者もしくは友人と食事、っていうパターンばかり。振り返ってみると、3月12日以降、自炊したのは12、15、21日だけ。次に自炊するのは26日。28~30日は3日連続で自炊できそう。26日は何を作ろうかなあ? たまには違うものを食いたいかも。
2007/03/22 01:02:03
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すごい自炊してんだね。でも鍋率高くない?鍋って難しそう。そんなことないかな。出汁とか味付けとかどうなの?僕はまだまだ自炊できないなあ。
鍋が多いのは、作るのが簡単なのと、食材処分に打ってつけだから。ダシを取るのはせいぜい鶏の水炊きのときくらいだし、そのときも昆布(と鶏)だけ。キムチ鍋のときはいつも市販のスープを使っています。
仕事終わって帰ってから、真面目に作っていたら、完成する前に疲れて寝ちゃうよ? 少なくとも平日は適当な自炊でいいかな、と。